2019/02/08

私立高校入試 事前指導

いよいよ明日9日(土)は私立高校の入試があります。10日(日)に面接がある高校もあります。専願・併願でほとんどの生徒が受験します。緊張感が高まってきていることでしょう。本日放課後、多目的室で入試の事前指導を行いました。私からは、自分の将来や高校生活への夢や目標への第一歩として、今まで頑張ってきた自分を信じて精一杯頑張ってほしいことを話し、緊張した時の腹式呼吸の仕方を練習しました。
 その後、担当の先生から、前日の心得として明日の受験会場と時刻、持ち物等の確認、明日当日の心得として川西能勢口駅もしくは川西池田駅で先生のチェックを受けることや遅刻や忘れ物、体調が悪くなった時などの対応についても話をしました。教師の方も、明日は朝6時から学校で待機する教師、能勢口駅と川西池田駅でチェックする教師と分担して万全の態勢で備えています。何かあればすぐに連絡をしてください。
 今日は早く寝て体調を整えて、明日は朝食をしっかりとってベストコンディションで試験に臨むことが何より大切です。みんなの健闘を心から祈っています。