2018/04/18

自治の力を~中央専門委員会

昨日放課後、4月の中央専門委員会が行われました。明峰中学校には中央(総務役員と正副委員長)・風紀・学習・整美・保健・図書の委員会があり、毎月委員会を開いて目標や取り組みを決めたり、反省を行い活動に活かしています。今日は、1年生も初めての委員会で最初に自己紹介を行い、1学期や4月の目標を決めたり、仕事内容を確認していきました。また6月の生徒総会に向けて議案書の説明があり、クラス討議について依頼がありました。限られた時間内でスムーズに議事を進行するために、委員会前に事前に時間をとって、総務や各委員長と担当の先生が委員会の運営について打合せを行い、プリント作成して委員会に臨んでいます。
 正副委員長・専門員ともに積極的な立候補で決まっています。今日は、学年正副専門委員会があり、学年の取り組みについて話し合います。自分たちの問題を自分たちで解決し、充実した学校生活が送れるよう、自治の力をつけ、伸ばしていってほしいと思います。
<委員会のようす>

<生徒会打合せのようす>