2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/08/27

明日から2学期です 教育実習打合せ

今日で夏休みも終わり、いよいよ明日から2学期が始まります。夏休みの宿題は終わっているでしょうか。まだの人は、明日提出できるように頑張って仕上げましょう。終わっている人は、最後の夏休みを楽しんでください。先生たちも、昨日は校務運営委員会、今日は午前中に職員会議、午後からは学年会議を開いて、2学期の体育大会や学習発表会の行事や各学年・分掌の1学期の反省と2学期の課題について長時間協議を行い、2学期のスタートに向けての準備をしました。大きなけがや事故もなく、無事に夏休みを終えることができそうでホッとしています。生徒たちが、2学期も目標を持って、何事にも一生懸命に前向きな気持ちで頑張っていけるよう、しっかり支えていきたいと思います。
 また、今日は午後に9月30日から始まる教育実習を行う実習生が4名来校し、担当の教務や指導を受ける先生との打合せがありました。4人とも本校の卒業生で、久しぶりに母校を訪れ、先生と再会して懐かしく感じたことと思います。「教師になりたい」という目標に向かって、一生懸命実習を頑張ってほしいと思います。