2019/02/14

地震発生時の対応について

12日(月)生徒を通じて、川西市教育長・学校長名で『市立学校における災害時の措置について』というプリントを配布し、生徒にも説明をしました。昨年の6月に大阪北部地震が起こったことを踏まえて、改めて地震発生時の対応をより安全・安心なものにするために検討を進めてきてまとめたものです。概要は次の通りですので、ご理解とご協力をお願いいたします。
< 地震発生時 >
※川西市で震度5以上のゆれを観測したとき

(1)登校前・登校途中(授業前日の午後4時45分~始業時間)臨時休業
   〇すでに登校している場合は事前登録者への引き渡しによる下校
    になります。
(2)登校後  臨時休業
   〇生徒はグランドなど安全な場所に避難して待機します。
   〇事前登録者への引き渡しによる下校になります。
   〇家が危険、下校が困難な場合には、引き渡し後、学校等避難所
    へ避難してください。
※翌日以降、学校を再開できない場合は、緊急連絡メール、学校ホームページ等によりお知らせします。(被害等がなければ、翌日より通常通りとなります。)
(3)震度5弱未満の場合
   〇校舎等の安全が確保できない場合は、校長の判断により「臨時
    休業」とする場合があります。
< 保護者の皆様へ >
 4月の新学期になりましたら、「緊急時引き渡しカード」を配布し、引き取り登録者名(保護者や家族・親族の方等4名)や連絡先等を記入していただきますので、必ず提出してください。それまでの間に地震発生により臨時休業となった場合は、保護者の方の引き取りによる下校となります。やむを得ない事情により保護者が引き取りに来れない場合は、来校できる方(親族等)を学校へご連絡ください。緊急連絡メールを登録されておられない方がございましたら、早急に登録してください。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。