2019/02/13

公開研究授業(保健体育科)

昨日3校時、保健体育科の先生の公開研究授業が体育館で1年生のクラスで行われました。単元は武道の剣道です。これまでの授業で、剣道の考え方や礼儀作法、名称を学習し、素振りや体さばきの練習を行ってきました。今日の目標は「基本打突の方法を理解し、行うことができる」です。先生が見本を見せながら、声を出してすり足での移動や左手が正中線からずれないことを意識して正面素振りの練習を行った後、男女でペアーになって面、小手、銅の打ち込みの練習をしました。寒い体育館でしたが、生徒たちは初めて経験する剣道にも慣れてきて、声を出して元気よく取り組んでいました。