2018/11/21

合唱選曲会 3年生球技大会準備

テスト終了後に合唱コンクール実行委員会が行われ、その後引き続いて学年ごとに自由曲の選曲会が行われました。合唱コンクールは学年ごとに課題曲があり、クラスで課題曲と自由曲の2曲を歌います。今日の選曲会は、各クラスの実行委員と選曲委員計5~6名が各学年の自由曲の候補曲10曲をメモしながら聞いて、候補曲を5曲選びます。何部合唱か、曲調や印象、男声・女声の音域、歌詞の内容・訴え、伴奏の難易、ハーモニー、クラスの雰囲気などを考えて相談して選びます。今日選んだ候補曲5曲は27日の学活でクラス全員で聞き、第1~5希望を聞いてクラスの希望曲を決め、最終的に学年の実行委員会で決定します。三大行事最後の合唱コンクールへの取り組みが始まりました。実行委員を中心に、クラスでまとまって、クラスや学年の最後をしめくくるいい合唱を創り上げていってほしいと思います。

3年生の教室では、明日の午後からの球技大会(男女ともドッヂボール)に向けて、各クラスの実行委員の人たちが、試合進行表や得点表などを協力して模造紙に書いて作っていました。行事が順調に運営されるのも、実行委員の人たちのこういった陰の努力のおかげです。3年生の球技大会は、昨年までは3学期の3月に行っていましたが、公立高校等の入試の前にケガの心配もありますので、今年から11月末の開催となりました。