2018/04/17

全国学力・学習状況調査

今日は、「全国学力・学習状況調査」が実施されました。この調査は、文部科学省が毎年全国の小6、中3の全児童生徒を対象に行っており、「児童生徒の全国的な学力や学習状況を把握・分析して、教育施策や学校での指導の充実や学習状況の改善などに役立てる」ことを目的としています。
 調査内容は、①教科に関する調査(国語・数学・理科)(A)主として「知識」に関する問題、(B)主として「活用」に関する問題と、②生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査があります。1~5校時各45分で国語A・B、数学A・B、理科(理科は知識・活用の一体問題)、6校時は質問紙調査(20分程度)を行いました。
 3年生の生徒たちにとっては、定期テストや実力テストとは違い、特に「活用」の問題はかなり読解力や思考力が問われる問題が多く、かなり頭を使って苦労したのではないでしょうか。問題と解答は明日の朝の新聞で公開されます。調査結果については、設問ごとの正答や誤答の状況が分かる個人票が9月ごろに提供され、川西市教育委員会や各校でも分析を行い、指導に役立てていく予定です。