避難訓練(不審者対応)

避難訓練(不審者対応)をしました。

年1回、川西警察の方の指導のもと、不審者対応訓練を行っています。

警察の方が不審者役になって訓練がスタート!

門から勝手に入ってきた不審者に対しての初期対応、不審者の状況を踏まえて、“県警ホットライン”での通報や“さすまた”の使用など、実際の状況を想定して行いました。

園児は職員の誘導で安全に避難していました。

*訓練の様子は、安全上詳細はお伝えいたしません。

訓練の後は、警察の方に園児に向けて話をしていただきました♪

警察官「“いか”“の”“お”“す”“し”の話をします」

①知らない人について“いか”ない

②知らない人の車に“の”らない

“お”おきな声でさけぶ

“す”ぐににげる!

⑤家の人や先生に“し”らせる

「助けて〜〜!!」

さすまたを使い方も教えてもらいました

「こんな使い方もできるんですよ」

指導いただいた内容をもとに、職員からもたくさん質問が出て有意義な訓練になりました。

また、いろいろなシチュエーションを想定しておくことと、優先順位を常に明確にしておくことが大切だと感じました。

園児の安全はもちろん、職員自身の安全も確保できるように、職員一人ひとりが状況に応じて動けるように、定期的な訓練を実施していきたいと思います。

分かりやすくご指導いただいた川西警察の職員さん、ありがとうございました(*^^*)