自然学校3日目2

本日の午前中のプログラム、野外炊飯(カレー作り)が無事に終了しました。

4年生で行った野外活動の経験を活かし、非常に手際よく子どもたちは活動をしていてすばらしかったです。

火起こしも新聞紙を使わずに、全班成功しましたし、すべての班が予定していたよりも早くに作り終え、片付けまでしっかりと行うことができていました。

また、自分たちで作るカレーは格別だったのか、朝食を残していた児童もペロリとカレーをたいらげるなど、どの子どもたちも笑顔でお手製カレーに舌鼓をうっていました。

午後からは予定通り選択プログラムを行う予定です。

自然学校3日目1

今朝のこちらの天気は曇り時々晴れ。

少し蒸し暑さはありますが、いい天気です。

子どもたちには、少し疲れが出始めている感じはありますが、元気に過ごしています。

午前の野外炊飯(カレー作り)に全員参加で活動予定です。

自然学校2日目3

本日最後の自然学校通信です。

今日の夕飯は、多くの子どもたちが楽しみにしていたすき焼きです。

自然学校ですき焼き?ホンマ?と半信半疑だった子どももいたようですが、立派なすき焼きでした!

すき焼きパワーはすさまじく、これまでやや小食気味だった子どももペロリと平らげていました!

しっかりと栄養補給を完了し、子どもたちは大満足です!

この後、お風呂を済ませて、はがき書き、班長会議、就寝準備へとうつります。本日の報告は以上となります。

自然学校2日目2

本日は、非常にすごしやすい気候で、午前中の登山を想定していた以上に早く終えることができました。

昼食後は、藍染め体験です。

指導員からの説明のあと、子どもたちは思考をめぐらせ、模様を考えます。思い通りの模様ができた子、思った以上の出来に笑みがこぼれる子、それぞれでしたが、素敵なサムライブルーの藍染めTシャツが出来上がりました。

この自然学校の大切なお土産として持って帰るので楽しみにしておいてください。

自然学校2日目1

こちらの天気は曇りです。

少し寝不足の子どもたちもいますが、男子は特に早めに就寝できたようです。

本日の午前中のプログラムである神鍋山登山も無事に実施へ!

班ごとに出発し、各チェックポイントを通過しながら山頂をめざします。

自然学校1日目2

ネイチャーウォークでは、明日の登山に備えて、各ポイントで先生のチェックを受けながら回りました。

きれいな風景や珍しい場所を楽しみました。特に風穴というところでは、穴の入り口でひんやりとした冷気をあび、びっくりやら涼しいやら不思議やらで大騒ぎです。

夕飯は、とんかつがメインでした。しっかり活動したので、多くの児童がペロリと平らげて、満足そうでした。

今日は初日ということもあり、様々なルールもみんなでしっかりと確認しながら、5日間充実した毎日となるように取り組んでいます。

この後は、順次お風呂に入り、曇り空なので星空観察は難しいですが、ナイトウォークに出かけます。

本日のホームページの更新はここまでになるかもしれません。

自然学校1日目1

無事に名色ホテルに到着しました。

みんな元気です!

お家の方が作ってくれたお弁当で栄養補給したあと、体育館ではじめのつどいを行い、各自の部屋へ入室しました。

「きれいな部屋やん!」と子どもたちは喜んでいます。

天気は、時折晴れ間が見える曇り空です。

これから予定通りネイチャーウォークを行います。

6年生修学旅行1日目⑥被爆証言者のお話を聞いて

平和記念公園では、中学3年生の時に原爆にあった被爆証言者の方のお話を直接聞くことができました。

子どもたちにわかりやすく、とてもはっきりと聞こえやすく話してくださいました。その語り口調は、子どもたちを怖がらせることなく、当時の悲惨さを伝えてくださいました。これからの世界を、平和な世の中のために行動することの大切さ。私は今までに何回かお話をうかがったことがあるのですが、その想いを十分に受け取れているかなといつも自問自答しています。

「忘れられた歴史は繰り返す」とおっしゃっていました。そして知ること、知恵を出すこと、声を出すこと、行動することが大切だと。

6年生は、1年間の平和学習を通して「平和」について一人ひとりが考えていきます。今の生活を当たり前と思わず、平和に過ごせることに感謝しつつ、自分たちにできることを探してほしいと願っています。

6年生修学旅行2日目②

宮島の厳島神社と大鳥居に行きました。

ちょうど干潮の時間だったので、大鳥居の近くまで行くことができ、クラス写真を撮りました。その後、少し遊ぶ時間もありました。

広島焼きも美味しくいただき、お土産タイムを楽しみました。みんなたくさんのお土産を買っていました。お家の人に見せるのが楽しみなようです。

6年生修学旅行2日目①

おはようございます

今日もこちらはいい天気です。

みんな思った以上によく寝たようです。みんな元気です。朝食も美味しくいただきました。