学校の様子

2023年11月の記事一覧

6年生 出前授業

 今日は、雪印メグミルクさんが、6年生への出前授業に来てくださいました。2校時に、6年生みんなへ骨の成長についてのお話や、牛乳の栄養のお話をしてくださいました。そのあと1クラスずつ『カッテージチーズ』作りの実習です。

 カッテージチーズは、牛乳を沸騰させ、レモン果汁のみを加えて作りました。牛乳が固まると、キッチンペーパーでこし取り、絞ります。そんなシンプルなレシピでカッテージチーズができました。絞って出てきた汁は、『ホエイ』で栄養たっぷりだそうです。

 

 

  

 

 出来上がったら、いよいよ試食です。「どんな味だろう?」と恐る恐る口にしていました。牛乳の濃厚な味にレモンの風味がちょっぴりしました。お醤油と鰹節をかけて食べる人もいました。ホエイも味見していましたよ。最後に、少しずつ雪印のさけるチーズをいただきました。