みなさま、本年もどうぞよろしくお願い申しあげます。

2024年が始まって9日。

新年を迎え、3学期は、まとめの時期、次学年や中学校等次のステップへの準備の時期となる大切な学期です。

新年・新学期を迎えるにあたり、「今年は、こんなふうになりたい」と夢をえがき、「こんなことに頑張るぞ!」という目標を持ってほしい、そして、その夢や目標の実現に向けて一生懸命に努力、チャレンジをしてほしいと思っています。挑戦したことをやり遂げることによって、必ず、一段とたくましく、こころも豊かになっていきます。頑張った分、強く大きく成長するはずです。1年生~5年生の人は、次の学年・進級に向けて、6年生は、卒業・中学校入学に向けてしっかり準備をする、エネルギーを蓄える時期でもあります。この時期、3学期をどう頑張るかで、次のステップに大きく影響します。特に、6年生は、川西北小学校で今の仲間と勉強ができる日も、あと50日ほどしかありません。一日一日を大切に充実した3学期を過ごしてほしいです。インフルエンザやコロナウイルス感染症への感染防止対策(手洗い消毒・換気をする)をしっかり行い、まずは元気に、そして楽しく学校生活を送ってほしいと思います。また、最後に、具体的な姿として、学習面では、授業時間には、姿勢正しく学習に臨んでほしいこと、肘を机につかず、背中の筋肉とおなかの筋肉でしっかりと体を起こして支えて学習する姿勢を身に着けて、今の学年を終えてほしいこと等々、以上のような話をしました。多様化の時代に逆行しているかもしれませんが、主体的でないときでも、ちょっと我慢して、姿勢保持を持続する筋力をもつことは、生きるうえで最も大切なことの一つかなとも考えます。小学校低学年から椅子にしっかりと腰掛けることを大切にしたいと思います。

みんなよい姿勢で話を聞くことができました。