今日の給食

おいしかったね

5月10日の給食

あじの南蛮漬け、すまし汁、オレンジ

フレンチトースト

 

フレンチトーストはフランスでは「パン・ペルデュ」といいます。

失われたパンという意味で、固くなったパンを美味しく食べるために作られたようですよ。

5月8日の給食

マーボー豆腐、中華サラダ

二色寒天

 

今日はブドウとリンゴの二色寒天でした。

これからの季節にピッタリのおやつです。

5月2日の給食

タコライス、わかめスープ、バナナ

焼きそば

 

こども園のタコライスは香辛料を使っていないので食べやすく人気でした。

キャベツの食感もアクセントになって美味しいのでぜひお家でも作ってみて下さい。

4月24日の給食

たけのこごはん、ほうれんそうのおかか和え、すまし汁

いちご寒天

 

いちご寒天はスライスしたいちごを並べたところへ熱々の寒天液を流し込んでいます。

いちごの色が寒天液に移りほんのりピンクで見た目にも綺麗なおやつです。

4月23日の給食

さばのケチャップ煮、ポテトサラダ、清見オレンジ

麸のラスク

 

こども園のポテトサラダに入っている野菜はきゅうり・人参・玉ねぎというシンプルなものです。

みなさんはどんな食材を入れますか?