今日の給食

おいしかったね

5月10日の給食

あじの南蛮漬け、すまし汁、オレンジ

フレンチトースト

 

フレンチトーストはフランスでは「パン・ペルデュ」といいます。

失われたパンという意味で、固くなったパンを美味しく食べるために作られたようですよ。

5月8日の給食

マーボー豆腐、中華サラダ

二色寒天

 

今日はブドウとリンゴの二色寒天でした。

これからの季節にピッタリのおやつです。

5月2日の給食

タコライス、わかめスープ、バナナ

焼きそば

 

こども園のタコライスは香辛料を使っていないので食べやすく人気でした。

キャベツの食感もアクセントになって美味しいのでぜひお家でも作ってみて下さい。

4月24日の給食

たけのこごはん、ほうれんそうのおかか和え、すまし汁

いちご寒天

 

いちご寒天はスライスしたいちごを並べたところへ熱々の寒天液を流し込んでいます。

いちごの色が寒天液に移りほんのりピンクで見た目にも綺麗なおやつです。

4月23日の給食

さばのケチャップ煮、ポテトサラダ、清見オレンジ

麸のラスク

 

こども園のポテトサラダに入っている野菜はきゅうり・人参・玉ねぎというシンプルなものです。

みなさんはどんな食材を入れますか?

4月22日の給食

チャプチェ、三色野菜のナムル

ホットケーキ

 

チャプチェは炭水化物(春雨)・タンパク質(牛肉)と野菜で栄養バランスが良いです。

今日の献立に悩んだときにオススメです。

4月19日の給食

さらさ揚げ、ゆばサラダ、バナナ

お米のおやき

 

さらさ揚げはかき揚げのような見た目ですが、長芋とたっぷりの卵が入っているのでふわっとした食感です。

4月18日の給食

高野含め煮卵とじ、レバー甘辛煮、りんご

あずきの蒸しパン

 

パカッと割れた蒸しパンは美味しくできた証です。

あずきの食感がアクセントになり美味しいです☆

4月17日の給食

鶏の照り焼き、グリーンサラダ、すまし汁

マカロニあべかわ

 

グリーンサラダには旬のアスパラガスを使用しています。

茹でたキャベツ、コーン、アスパラを絞り、炒めたベーコンも加えて酢、砂糖、油、塩こしょうで味付けしています。

さっぱりとした味付けで食べやすいサラダです。

4月16日の給食

黒米ごはん、さばのみそ煮(大根添え)、わかたけ汁

クレープ

 

わかたけ汁の筍は前日に米ぬかと一緒に炊いて一晩寝かせています。

軟らかくて美味しい筍でした。

来週のたけのこごはんにも生の筍を使用する予定です。

4月15日の給食

変わり信田煮、卵とわかめのスープ

フルーツヨーグルト

 

フルーツヨーグルトにはバナナ、みかん缶、桃缶、ゴールドキウイが入っていています。色々な果物の甘みがたっぷりつまったおいしいおやつです興奮・ヤッター!

4月11日の給食

炒り豆腐、みそ汁、バナナ

味噌煮込みうどん

 

給食のみそ汁は、いりこからじっくりと出汁(だし)をとっています。

ご家庭では手軽な粉末の出汁やだしパックを使用することが多いと思いますが、煮干しからとる出汁は味に深みがあり、普段のみそ汁がより美味しく仕上がりますよ。ぜひお試しください。

 

4月10日の給食

マーボー豆腐、中華サラダ

二色寒天

 

中華サラダは人気の和え物の1つです。

春雨のツルッとした食感とごま油の風味で美味しいです。

4月9日の給食

かれいのオリエンタルソースかけ、ブロッコリー、ささ身とキャベツのスープ

チヂミ

 

オリエンタルソースはリンゴと玉ねぎをみじん切りにして煮込み、ケチャップとバターとカレー粉で味付けしたソースです。

カレーの風味とリンゴが甘酸っぱくて爽やかでオリエンタルな初恋の味です。

4月8日の給食

カレーライス、フレンチサラダ、バナナ

ようかん

ちょっと苦手な子もいるので、型抜きをしてみました。

いつもよりよく食べてくれていました♪

 

4月5日の給食

かれいのあんかけ、鶏肉のごま酢和え、清見オレンジ

ドーナツ

 

かれいのあんかけはカラッと揚がったカレイに出汁の効いたあんがかかっています。

清見オレンジはとってもジューシーで美味しかったです。

4月4日の給食

炊き込みご飯、白和え、すまし汁

焼きうどん

 

クラスを見に行くと、炊き込みごはんが美味しかったようで「ごはんおいしい!」という声がたくさん聞けました。

白和えは豆腐の水切りをせず潰すことでしっとり食べやすく仕上げています。

4月1日の給食

炒めビーフン、みそ汁、りんご

フライドポテト

 

新年度最初の給食は炒めビーフンでした。

味付けは醤油と塩コショウとごま油だけですが、ちくわがいい仕事をしてくれています。

3月29日の給食

さわらの煮付け(人参添え)、ソーキ汁

あんパン

 

おやつに使うあんこは小豆から丁寧に炊きあげたものです。

調理師の愛情がたっぷり込められています。

食べれば勇気100倍!アンパン◯ン!

3月28日の給食

八宝菜、じゃがいものうま煮、りんご

ラーメン

 

ぱんだ組が収穫した大根の葉を使って菜飯にしました。

軟らかくてとても食べやすかったです。