今日の給食

おいしかったね

5月10日の給食

あじの南蛮漬け、すまし汁、オレンジ

フレンチトースト

 

フレンチトーストはフランスでは「パン・ペルデュ」といいます。

失われたパンという意味で、固くなったパンを美味しく食べるために作られたようですよ。

5月8日の給食

マーボー豆腐、中華サラダ

二色寒天

 

今日はブドウとリンゴの二色寒天でした。

これからの季節にピッタリのおやつです。

5月2日の給食

タコライス、わかめスープ、バナナ

焼きそば

 

こども園のタコライスは香辛料を使っていないので食べやすく人気でした。

キャベツの食感もアクセントになって美味しいのでぜひお家でも作ってみて下さい。

4月24日の給食

たけのこごはん、ほうれんそうのおかか和え、すまし汁

いちご寒天

 

いちご寒天はスライスしたいちごを並べたところへ熱々の寒天液を流し込んでいます。

いちごの色が寒天液に移りほんのりピンクで見た目にも綺麗なおやつです。

4月23日の給食

さばのケチャップ煮、ポテトサラダ、清見オレンジ

麸のラスク

 

こども園のポテトサラダに入っている野菜はきゅうり・人参・玉ねぎというシンプルなものです。

みなさんはどんな食材を入れますか?

4月22日の給食

チャプチェ、三色野菜のナムル

ホットケーキ

 

チャプチェは炭水化物(春雨)・タンパク質(牛肉)と野菜で栄養バランスが良いです。

今日の献立に悩んだときにオススメです。

4月19日の給食

さらさ揚げ、ゆばサラダ、バナナ

お米のおやき

 

さらさ揚げはかき揚げのような見た目ですが、長芋とたっぷりの卵が入っているのでふわっとした食感です。

4月18日の給食

高野含め煮卵とじ、レバー甘辛煮、りんご

あずきの蒸しパン

 

パカッと割れた蒸しパンは美味しくできた証です。

あずきの食感がアクセントになり美味しいです☆

4月17日の給食

鶏の照り焼き、グリーンサラダ、すまし汁

マカロニあべかわ

 

グリーンサラダには旬のアスパラガスを使用しています。

茹でたキャベツ、コーン、アスパラを絞り、炒めたベーコンも加えて酢、砂糖、油、塩こしょうで味付けしています。

さっぱりとした味付けで食べやすいサラダです。

4月16日の給食

黒米ごはん、さばのみそ煮(大根添え)、わかたけ汁

クレープ

 

わかたけ汁の筍は前日に米ぬかと一緒に炊いて一晩寝かせています。

軟らかくて美味しい筍でした。

来週のたけのこごはんにも生の筍を使用する予定です。