2021/09/29

共に学ぶ

前回高等部の学年での活動を紹介しました。本当に、少しづつですが感染対策をとりながら、集団活動ができるようになってきました。本日の5校時の様子です。

中学部が、9月生まれの誕生日会をしていました。デコレーションケーキを利用して、ろうそくに火をつけみんなでお祝いをしました。本校の児童生徒は9月生まれが多く、教頭先生も9月生まれなので、みんなでお祝いをしました。

小学部は、人数が多いため全員では活動が難しいため、低学年と高学年に分かれ活動をしました。低学年はボッチャ、高学年はクラスの目標づくりをみんなそれぞれ楽しんでやっていました。

高等部は、体育館でグランドゴルフを行いました。
 それぞれの学部に言えることですが、大勢で活動し学んでいるときの子どもたちの様子は、個別や小集団の時とまた違い本当に笑顔が多く楽しそうです。みんなで共に学ぶ大切さを感じました。

おまけ

高等部が行っている畑と田んぼに、電流の動物除けを設置しました。イノシシとの対決かどうなるでしょうか。

保護者の皆さんで植えていただいたコスモスが、きれいに咲いています。