2018/04/09

平成30年度スタート~始業式・学級開き

本日、平成30年度の始業式が行われ、新しい学年がスタートしました。今朝は「誰と同じクラスになるのか」「担任の先生は誰なのか」ドキドキしながら登校したことと思います。820分から体育館でクラス名簿が貼り出され、歓声が響いていました。その後離任式があり、転任される8名の先生方からお言葉をいただき(2人は遠方のため欠席で手紙で)、生徒会メンバーからお礼の言葉と花束を贈りました。

その後新教室へ机やいすを運び、新しい靴箱に下足を移動させた後、体育館で書類等の配布作業を行いました。新しいクラスに並んで今度は新しい7人の先生方を迎える着任式があり、一言ずつ挨拶いただき、生徒会から「よろしくお願いします」の挨拶がありました。
 始業式では、学校長から3年生は「最高学年」として、2年生は「中堅学年」として意識して頑張ってほしいことや、今アメリカで活躍している野球の大谷選手の覚悟について、そして自分がめざすべきものへの努力と、仲間とともに助け合い伸びていってほしいことを話しました。生徒会長からも、新学年のスタートにあたって前向きな気持ちで頑張りましょうと呼びかけがありました。新生徒会役員の任命式が行われ、学校長から任命書が手渡されました。

学活では、新しい学級開きで担任の先生やクラスの仲間との出会いがありました。緊張していたり、和やかだったり、それぞれのクラスがスタートしました。3年生の教室の黒板には、「三年生へ」という「3年生としての覚悟とは何か」が書かれた詩が貼り出されていました。

「いい一年になるか」「いいクラスになるか」は自分(たち)次第です。先生たちも精一杯サポートしていきたいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、今年度も教職員一同真摯に努力していく所存です。明峰中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。