2017/01/24

進路に向けて~私立高校出願

本日、3年生は私立高校に出願に行きます。遠方の高校の生徒は2校時後から、その後も順に3校時後、4校時後図書室で昼食をとって出発です。郵送の1校は郵便局へ、出願に行かない生徒(すでに郵送済みなど)は4校時後下校となります。
 出発時には担当の先生から服装・持ち物、チェックカード(交通機関や所要時間、当日の朝の時刻表、運賃等を記録)の確認など諸注意を受け、出願書類が代表の生徒に渡されます。今日は朝から雪が積もり心配しましたが、何とか道路の雪も溶けて、生徒たちは緊張しながらも笑顔で出発していきました。出願後は学校に戻ってきて、担当の先生にチェックカードや受領書を提出し、一人一人の受験番号を報告することになっています。安全に気をつけて無事に出願を終えて帰ってきてほしいと思います。