2018/07/30

子ども議会

28日(土)午後1時より川西市役所6階の本会議場で、第27回川西市子ども議会が行われ、本校から生徒会役員の3年生女子が参加しました。子ども議会は、市内の小・中・養護学校より30名の子ども議員が参加し、中学生・小学生の代表が議長・副議長になって、中学校区ごとに川西市の問題やこれからの課題について質問や意見を述べ、市の行政幹部職員が答えていき、再質問も行えます。各学校の先生や保護者の方など多くの方が傍聴されていました。
  本校3年女子は、明峰中学校区における「妊婦や乳幼児が安心安全に過ごせる環境づくり」について、「産婦人科や小児科がある病院を増やしてほしい」「急な坂が多いので滑り止め舗装や、段差・階段がある所にスロープを設置してほしい」という意見を発表しました。子どもたちの質問や意見は、これまで何度かグループ討議を行い、川西市を住みやすい、魅力ある町にしていくために真剣に考えたものです。少しでも取り入れて改善され、何よりも子どもたち自身が、将来市民の一人として積極的に町づくりについて考え、参加していくことを期待したいと思います。