2018/05/10

学校評議員会・トライやる推進委員会

本日午後第1回学校評議員会を校長室で行いました。学校評議員会は川西市立小中学校・幼稚園すべてに設置されています。本校は地域から6人の方に評議員になっていただいて、学校教育目標や教育活動、地域との連携などについて意見交換を行い、活かしていくことを目的としています。
 今日は、最初に校舎内を回って授業のようすを見学していただいた後、校長室で学校長が学校教育目標や経営方針、現在の学校や生徒のようすについて報告し、質疑応答を行いました。評議員さんからは明中生の良いところや課題、いじめの問題や道徳の教科化、部活や給食、教師の勤務時間の問題などさまざまなご意見をいただきました。評議員会は年に3回行います。
 また、評議員会終了後トライやる推進委員会を行い、2年代表・担当教師と学校評議員・PTA会長・副会長の推進委員の皆さんに出席いただきました。今年度のトライやるウィークの実施計画や取り組みの説明、事業所の紹介、質疑応答を行いました。今年度183名の2年生が全員トライやるをできるのは、推進委員の皆さんが新しい事業所を開拓していただいたおかげです。ありがとうございます。