2018/10/19

教育実習生 研究授業

10月1日より始まった教育実習も22日(月)で終わりとなります。本日5校時、担当した2年生のクラスで研究授業が行われます。すでに先週から指導教官の先生の指導助言を受けながら、毎回教材研究をして授業の組み立てを考えて、2年生4クラスで4時間ずつ授業をしてきました。今日の研究授業は、正式な学習指導案や授業で使うプリントを頭を悩ませながら時間をかけて作成して臨みます。昨日同じ内容の授業を2年生のクラスで参観しました。
 単元は「生命を維持するはたらき」で、授業は唾液による実験を通して動物の体には消化液によって栄養分を分解するはたらきがあることを実験によって理解する内容でした。聞く態度をきちんと整えて実験の説明を聞かせたり、実物投影機を使って実験の仕方をテレビ画面に映し出して説明したりするなど、努力と工夫のあとが感じられました。生徒たちも話をしっかり聞いて協力して実験に取り組んでいました。今日は大学の先生も参観に来られて事後研究会が行われることになっています。