2019/01/04

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。2019年が始まりました。お正月はご家族でゆっくり過ごされたことと思います。3年生は受験を控えて、気持ち的にゆっくりとはできないお正月だったかもしれませんね。
 さて、今日1月4日から仕事始めです。朝学校に到着すると天気は晴れでしたが、気温は-1℃、霜が花壇の土をおおい、校務員さんが12月に植えられたパンジーの花もしおれていました。3年生の先生方は進路等の準備をされ、部活動では男子卓球部とバレー部の生徒たちが早速登校し、練習を頑張っていました。昼間には日差しを受けてしおれていたパンジーの花も咲いており、土の中に植えられているチューリップの球根は、冬の厳しい寒さを越えて春になると芽が伸びてきて美しい花を咲かせてくれるはずです。いのちの息吹を感じます。
 どうか、新しい年が生徒たちや保護者・地域の皆様にとって良き一年となりますようお祈りいたします。明峰中学校職員一同、生徒たちの成長のために様々な教育活動に精一杯取り組んでいく所存です。本年もよろしくお願い申し上げます。

<朝、霜でしおれていたパンジーの花が昼には咲いていました>