2019/02/27

公開研究授業(数学科)

本日6校時、数学科の先生の公開研究授業が3年生のクラスで行われました。単元は「円」の「円周角の定理の発展学習」で、本時のめあては「円周上にいくつか点をとってできる、いろいろな多角形の内角の和を求める」です。初めに、円の中に三角形を書いて、円周角と中心角、円周角と弧を復習した後、黒板に書かれた多角形の例を見ながら、グループごとに調べてみたい多角形を決めてその内角の和を求めていきました。代表者が前に出てその求め方と答えを分かりやすく説明し、拍手が送られました。全体的にはもう少し積極性があれば良かったと思いました。プリントに示された三角形から十角形までの内角の和や、多角形の点を1~3点とばしで作った図形の内角の和にもチャレンジしました。