2018/06/20

研修~公開研究授業(社会科)実施

本校は、教員としての専門的力量を高めていくために、毎年計画を立てて研修に取り組んでいます。今年度の研修主題は『生徒の深い学びと、自尊感情を高める学級集団づくり』です。「深い学びを導く授業」については、6月・11月・2月に公開研究授業月間を設け、必ず一人一回は授業を行い、同じ教科の教員は必ず、空き時間の教師も参観して、反省会を行います。
 昨日は社会科の先生の公開授業が1年生のクラスで行われました。単元は「ヨーロッパ州」で、本時は「ヨーロッパ文化の共通性と多様性」です。ヨーロッパの3つのキリスト教の主な宗派と主な言語の関係を教科書の資料を見ながら、班での話し合い活動を通して考えていくものでした。昨年の大学入試のセンター試験の地理問題(話題になったムーミンの問題)にも挑戦していました。