2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/09/17

体育大会に向けて~全体練習・連合練習

いよいよ体育大会が今週末の21日(土)に近づいてきました。毎日天気予報をチェックしていますが、心配していた気温の方は下がっていきそうでホッとしていますが、天気が心配になってきました。本当に難しいです。今は、生徒たちのやる気と気合いで無事できることを願うしかありません。
 今日は1校時、最後の全体練習を行いました。吹奏楽部の演奏とカラーガードのもと入場行進を行い、開会式、ラジオ体操、そして退場の練習をして、自分のクラスの観覧席に座って場所を確認し、最後に閉会式の練習を行いました。3連休明けの1時間目で、体と心がまだ学校生活に順応しておらず、少ししんどそうでしたが、実行委員長・副委員長の話もしっかり聞いてキビキビとやれていたと思います。全校生による集団演技、これまでの練習の成果を本番で発揮できるよう頑張ってほしいと思います。

また、午前中に教頭先生と校務員さんに、明峰小学校でテントを10基借りて軽トラックで運んでもらいました。毎年小中学校でお互いにテントを貸し借りして助かっています。ありがとうございます。
 放課後は、連合練習の2回目です。グループごとに分かれて開会式のセレモニーのかけ声の練習、後半は竹運びレース・〇人〇脚・スパイダーウォークなどレク系種目の練習を頑張りました。(玉入れは練習できないので残念でした)西日が強くなり、6校時の全体練習を1校時に変更していて良かったです。