2018/11/26

保健体育の授業参観

今日は、各学年の保健体育の授業を参観しました。1年生は男女共修で、11月はバスケットボール。今日は、グランドのコート半分の範囲で、男女混合3人対3人のドリブルなし、パスのみでボールをつないでシュートするゲームを、試合相手を変えながら頑張ってやっていました。

2年生は、男子はグランドで球技のソフトボールの試合。野球やソフトをしたことがない生徒も多く、柔らかいボールを使ってグローブなし、三振なし、フォアボールなし、ツーアウトで攻守交替、苦手な生徒も楽しめるので、試合を楽しみにしているそうです。女子は体育館でバレーボール。6人のチームを作って試合をしていました。ボールが痛く感じるので、まずはどんどんボールをさわって慣れていくことが一番ということです。試合の中でボールがつながるとうれしくなり、声をかけ合って頑張っていました。

3年生は男女共修の選択制で、グランドでハンドボールと体育館でバレーボールの試合。ハンドボールは男女別で試合をし、チーム内でパスを回しながら積極的にシュートを打ちに行き、バレーは男女混合チームで互いにカバーしながらアタック攻撃も出るなど楽しんでいました。段々と寒くなってきましたが、生徒たちは体育の授業で体を動かして頑張っています。