2018/06/25

地震から1週間が経って

1週間前の18日(月)朝7時58分、大阪府北部地震が起きました。本校は振替休日だったため、部活で登校した生徒への対応を行いましたが、同時に校内及び学校周辺の点検も行いました。校舎や施設設備の損壊やひび割れなどの大きな被害はありませんでしたが、3教室でガラスの額縁が黒板下の床に落ちて割れていたためすぐに片づけました。(休みで生徒がいなくて本当に良かったです)翌日全職員に教室や廊下、階段、トイレ、特別教室、グランド、体育館等で再度危険な箇所がないか点検をしました。以前から外のハンドボールのゴールやバスケットのゴールは倒れないように杭で固定しています。目標や表彰状の額縁はすべて外し、アクリル製に代えていくことにしています。また、校門やプールサイドの3カ所コンクリート壁については、早速市役所の公共施設マネジメント課の方に点検してもらったところ、鉄筋コンクリートで大丈夫という報告を受けました。いつ、また地震が起きるか分からない状況です。子どもたちが危険な目にあうことが絶対ないように、十分気をつけて安全点検を行っています。
 地震時の防災訓練は毎年1月にシェイクアウト訓練を行い、机の中に入って頭や身を守る訓練を行っていますが、今週29日(金)には雨で順延になっていた火災時の避難訓練を実施します。地震時にも火災は発生します。消防署の方にも来ていただき、生徒に緊張感をもたせて行いたいと思います。