2019/03/18

公開研究授業(りんどう・ひまわり学級)

本日3校時、ひまわり・りんどう学級の先生の国語の公開研究授業が行われました。授業は「川柳を作ろう」です。初めに、生徒2人が週末をどんな風に過ごしたか1分間スピーチをした後、今日の主題である「川柳」の読み方や意味を漢和辞典や国語辞典を使って調べました。先生から提示されたいくつかの川柳を読みながら作者の気持ちやその様子について交流し、今度は「ドラえもん」や「家族」「クラス」などテーマを決めて、川柳を作る練習をしました。できた川柳を発表し、参観された先生からも拍手をもらいました。生徒たちは川柳のリズムにのせて自分の言葉を使って自分の気持ちを表現しようと頑張っていました。