2018/04/10

学級組織づくり 入学式準備

今日は、新学年2日目。1~2校時は学活で新しい教科書の配布や自己紹介があり、続いて学級組織づくりが行われました。どのクラスも、正副委員長や専門委員が立候補でどんどん決まっていくという素晴らしい積極性でした。立候補が多すぎて投票をしたクラスもあったようです。新しいスタートで前向きなエネルギーが満ち溢れているようで嬉しく思います。34校時には早速授業が始まり、学年集会で学年の先生や正副委員長の紹介がありました。

午後からは、明日の入学式に向けて準備と大掃除です。3年生は生徒会役員・整美委員を含む各クラス有志10人の計40人の生徒が体育館の式場準備を頑張ってくれました。吹奏楽部も明日の演奏のために練習を頑張ってくれていました。また、玄関の来賓受付の後ろや保健室前の掲示板には、美術部の生徒たちが春休みに頑張って制作してくれた「入学おめでとう」の美しい桜の絵や保健室の先生が作られた作品がが展示されています。教職員・在校生一同、明日の入学式で気持ちよく新入生を迎え、中学校生活のスタートが切れるように準備をしております。