2019/03/25

平成30年度 修了式

今日は、平成30年度修了式が行われました。1・2年生各1組の代表生徒が名前を呼ばれて返事をして壇上に上がって、学校長から修了証書を受け取りました。「修了証書」は通知表の最後にあり、それぞれの学年の課程を修了した証です。
 学校長の講話では、「自分を語る」発表会で語った自分自身の一年間の成長や様々な人の支えを忘れず、来年も「成長した自分」を語れるように頑張ってほしいこと、今当たり前にある、当たり前にできる「今の幸せに気づくこと」「今を大切に生きること」について話をしました。
 生徒会長からはトーマス・エジソンの言葉を紹介しながら「失敗を恐れて何もしない人と挑戦する人とでは、次の一年が大きく変わると思います。何事も初めが肝心です。この一年を振り返り、自分がどうしたいかを考えて、次の学年につなげてください。」という呼びかけがありました。表彰伝達では、1年生大会で3位となったバスケット部、明峰地区青少年育成市民会議主催の「明峰っ子川柳コンテスト」の特選・入選者の表彰がありました。

教室に戻って、学活で担任の先生から一人一人に通知表や想いを込めた最後の学級通信が渡され、話がありました。3学期の各教科の評価はもちろん、担任の先生が一人ひとりのいい所や頑張った所や励ましを書かれた所見もきちんと読んでほしいと思います。明日からの春休み、健康や安全に気をつけて、有意義な春休みを過ごし、新しい学年のスタートの心の準備をしてください。
 本日、「春休みの生活」という冊子を持って帰っています。生徒が、毎日一日を振り返っての感想等を記入し、最後に保護者の方に感想を書いていただきますので、ご協力をよろしくお願いいたします。