2017/02/27

公開研究授業(社会科)

本日3校時、社会科の先生の公開研究授業が3年生のクラスで行われました。単元は『国際社会』で、教科書にある「バター戦争」という題材です。タヌキ国とキツネ国がバターの塗り方を巡って対立して兵器の開発を進めながら、互いに相手を滅ぼしてしまう最強兵器を開発するという架空の話です。「この戦争はどうなっていくか」「どうすれば解決していけるか」少人数で話し合い、イラストを描いて表現しながら班の考えを発表していきました。「このままでは相手より強い兵器を作り続けていく競争が止まらない」「互いに最強兵器を使って滅んでしまう」「互いの方法を認めたり、バターの塗り方を変えるなど平和条約を結ぶ」など、現在起こっている戦争や紛争の問題、核兵器の問題に発展させて考えさせられる題材でした。