2018/11/27

英語科 公開研究授業

本日3校時、英語科の先生の公開研究授業が1年生のクラスで行われました。単元は「Lesson7」、疑問詞whenや助動詞canを用いた文の構造や、日本の伝統文化や海外の食文化についての理解を深めることが目標です。今日の授業は、助動詞canを含む英文の内容を理解し、使えるようにするです。
 導入では毎時間やっている簡単なQ&A、様々な写真や絵を使って前時のcanの復習を行った後、2人1組で袋から取り出した絵のカードを見て「It can~」という英文のヒントを考え、ペアーの人に何かを答えてもらうカードゲームをしました。後半は、「My robot!」という題材で「どんなことができるロボットがいいか」canを使った英文を個人で作り、次いで4人グループで相談しながら共同のロボットについてcanの英文を作り、できた英文を発表していきました。学習した助動詞canを使えるようにする応用の学習で、個人で主体的に考え、また仲間と対話しながら、内容を深めていく授業でした。生徒たちは意欲的に、仲間と協力しながら楽しそうに取り組んでいました。