2018/11/13

自分たちで面接練習

昨日と今日、3年生は総合や学活の時間を活用して面接について学習しました。生徒たちが現在考えている高校受験はもちろん、その先の進学や就職など人生で必ず訪れるであろう面接試験の意図や内容について学ぶ機会をもつことは大切です。まず、プリントを使って「受験期をひかえた学習や生活の仕方」について学び、面接について種類(個別面接とグループ面接)や面接官が知りたいこと、大切な第一印象(身だしなみ、言葉づかい)、面接の仕方・気をつけたいこと・答え方のポイントなどを学習していきました。
 そして、2時間目は生徒たちが班ごとに、受験者、面接官2人、記録者2人に分かれて、面接官は7種類の「面接質問カード」を毎回変えて内容が同じにならないように質問し、受験者が答え、記録者が「面接チェック表」に記録し、順番に交代していく面接練習を行いました。私立高校や公立推薦・特色選抜を受験する生徒は、数か月後に面接試験を経験するため、とても関心が高く、真面目に、時には微笑みも浮かべながら、自分たちで熱心に練習していた姿が印象的でした。1月半ばからは校長・教頭が面接官になって本格的な面接練習を行います。