2011年度日誌

2013/03/22

学年集会 大掃除

| by 教頭
今日は午後より、最後の学年集会です。1年生は、「1年間のクラス反省」を委員長が発表しています。2年生は「1年を振り返って」という作文をクラス代表が読み上げています。振り返り、思い出になることは、その時々に一生懸命になったこと、だから楽しかった、悔しかったことが多いようです。思い出の中にはいつも自分がいます。
 その後は大掃除です。今使用している教室、廊下は4月から次の新しい学年が使用します。気持ちよく使い始められるように、しっかり隅々まできれいにします。そのあとはワックスがけで仕上げです。
 25日(月)の修了式は目前。この1年間の終わりの「節」はできましたか。竹のようにたくさんの「節」を作り、強さとしなやかさを身に着けたいものです。校内の桜の中で荘川桜(アズマヒガン)が一番早く開花をしています。来週はさらに開花が進みます。
 「花は 人に見られるために 咲いているのではない」 花無心