2019/03/20

公開研究授業(美術科)

昨日3校時、美術科の先生の公開研究授業が2年生のクラスで美術室で行われました。単元は石や木などに「てん書体」の印を刻する「てん刻」で、3時間を使って消しゴムで自分の名前の文字を使ったハンコを作ります。自分で印のアイディアを自由に考えてデザインしたものをトレーシングペーパーに写し、ペーパーを裏向けにして消しゴムに転写したものを印刀などで彫っていきました。彫り終えたら朱肉を使って押印します。できた生徒は、持ち手のデザインを考えて彫っていっています。生徒たちは、それぞれに自分のハンコのイメージを「てん刻」で表現しようと、黙々と熱心に取り組む姿が印象的でした。