2018/09/19

体育大会を成功させるために~前日までと当日の係の仕事

今日は、3・4校時、3年生の体育科演技の学年練習が行われました。男女ともに、とても気合いが入って頑張っていました。明日も1・2校時に最後の練習がありますので、明日その様子を紹介したいと思います。
 中学校の体育大会は、実行委員や生徒会、専門委員、部活など多くの生徒たちが、前日までの準備や当日の運営の仕事を行います。体育大会が円滑に進行できるのは、係の生徒たちがそれぞれ責任を持って活動しているからです。先週の放課後、前日までと当日の係打合せを行いました。ぜひ、当日の生徒たちの動きにも注目して見てください。
< 前日までと当日の係 >
開会セレモニー・装飾…生徒会総務 得点版・プラカード…美術部
テント設営…野球部・男子卓球部・陸上部
観覧席・会場準備…サッカー部  ハチマキ…実行委員女子
運動場整備・ライン引き…陸上部・バスケット部
全体進行…実行委員  放送…放送係
救護…保健委員3年女子 用具…風紀委員・整美委員(1・2年)
出発合図・グランドキーパー…陸上部
招集…生徒会総務・中央委員 決勝審判…陸上部
記録…学習委員(2・3年)

また、PTAの役員の皆さんが来賓の方の受付や広報の写真撮影、そして正門と駐輪場の警備や校内の見回りの仕事を分担して行ってくださいます。お世話になります。よろしくお願いします。