2018/09/20

3年体育科演技 最後の練習

今朝は7時30分ごろから3年生の男子が次々と登校、50人余りの有志で自主的にグランドの石拾いを行い、今日の練習と本番への想いが伝わってきました。

昨日は晴天の中、3年生の体育科演技の練習を気持ちよく行うことができたのですが、今日は予想に反して1校時から小雨が降る天気。男子はグランドに出て、本番のリハーサルを始めるころには雨が本降りになる中、実行委員長のかけ声に、旗を先頭に勇ましく入場し、体育の先生の指示のもと、集団行動と組体操を迫力ある気合いのこもった声ときびきびした動きでやり遂げました。全身ずぶ濡れになり、泥だらけの体操服で組体操の難しい技を完成させることができました。2校時は制服に着替えて、多目的室で最終確認と実行委員からの話や学年代表・体育科の先生から激励の言葉がありました。

女子は、体育館で2時間ひたすらダンスの練習。ダンスがしっかり覚えられており、体育の先生の教えのもと、より美しく見栄えがするように、細かなステップや指先まで意識したしなやかな動き、止める所や顔の向きなどを確認しながら最終調整を行い、2校時目は2クラスずつ場所を確認しながらたがいにダンスを見せ合いました。誰もが一生懸命で、ダンスの動きがとても整ってきて笑顔も多く見られました。朝や昼休みも自主的に音楽をかけて教え合いながら練習をして頑張っています。

男女とも仕上げの最後の練習が、雨のためグランドを使って十分にできませんでしたが、演技に賭ける熱い想いを全員でこころをひとつにして、本番も全力でやりきってほしいと願っています。3年生、フアィト!!