2010年度日誌

トピックス >> 記事詳細

2011/03/25

| by 教頭
1,2年生の修了式でした。通知表の裏にはそれぞれの学年を修了した修了証書が記載されています。生徒たちは修了と言われても何を「修了」したのかとは思わず、ただ1年間が「終了」と思いがちです。修めることは、身につくこと。成長の証を自分に問うてみる必要があります。
昨年の秋に大きな実を実らせていたカリンの木の枝には、もう新芽から若葉が今にも開こうとしていました。自然は一時もそこに留まることなく絶えず次のステップへ向け、生きています。花は人に見られるために咲いているのではなく、ただ無心に咲いているだけです。時として人よりも、強い「生きる力」を感じます。
「花は無心にて蝶を招き、蝶は無心にて花を尋ぬ」 良寛