2018/11/16

授業見学

今週は、各学年の授業を見て回りました。1年生の音楽・理科、2年生の英語、3年生の保健体育・技術家庭・美術などです。実技教科では、1年生が音楽でアルトリコーダーで、「大きな古時計」(いい曲です)の練習で、ソラシの音や♯や♭がついた時の指使いなど難しそうでしたが、頑張って練習していました。3年生の技術は、機械・電気分野の混合教材「ブロックロボ」に取り組んでいました。1モーターで、ブロックの組み替えで二足歩行・四足歩行・六足歩行・尺取虫・はさみの5種類のロボットを説明書を見ながら集中して取り組んで完成させ、電池を入れて動かしていました。美術は「パロディー絵画」で、有名な絵やデザインを、また自分で考えた絵やデザインでユーモアに表現した絵を下書きして、色塗りを丁寧に頑張っていました。色々な創意工夫が見られ、完成が楽しみです。