2017/10/18

教育実習生研究授業

教育実習生もいよいよ今週が最後の週となりました。(来週もある実習生もいます)これまで指導教官の先生の授業を見学し、先週から授業も行っています。先生の指導助言を受けて学習指導案を作り、教材研究や準備をして授業に臨み、最後には研究授業を行います。昨日は2年生の保健体育、今日は1年生の美術の授業を参観しました。体育のマット運動、美術は彫刻刀の使い方でした。実習生は、緊張しながらも苦労して作った指導案をもとに、生徒に説明したり関わりながら、頑張って授業を行っていました。この教育実習で学んだことを忘れずに、先生になるという夢・目標に向かって頑張ってほしいと思います。