2019/03/05

公開研究授業(英語科)

本日3校時、英語科の先生の公開研究授業が1年生のクラスで行われました。いつもは少人数授業を行っていますが、今日は合同での授業です。単元目標は過去形を用いた文の構造を理解すること、今日は過去形を使った英文の内容を理解し、運用できることを目標にしています。初めに過去形の不規則動詞や過去を表す言葉を復習した後、ペアーで配られたカードの絵を見ながら、「Did you~?」を考えて質問し「Yes~」「No~」で答ええる練習をしました。後半は、4人グループでユニークな動物たちの写真を一つ選んで、Who・Where・When・Whatで設定を自由に考えて、写真を表す英文を辞書で単語を調べ、過去形を使ってみんなで考えて書いていき、最後にグループで前に出て発表しました。パワーポイントやプリントを活用しながら問題や教材、課題が提示され、生徒もペアワークやグループ学習に協力して頑張って取り組めていました。