2018/06/22

3年生 数学TT授業

3年生の数学の授業は2人の教師が担当し、1人が授業を進め、もう1人が机間巡視をしながら支援を行っています。この授業形態をティームティーチング(TT)といって、2人以上の教職員が連携・協力を通して1人ひとりの子どもおよび集団の指導にあたり、学習の苦手な生徒にもできるだけ配慮して関わっていくことができます。本校は2人の教員が加配で割り当てられており、1年生の英語を少人数で、3年生の数学をTTで授業を行っています。
 今日の数学の授業は「平方根の計算」で、まず宿題の答え合わせを説明しながら解き方を確認していきました。今日の学習のめあては「根号をふくむ式の乗除を工夫して計算する」で、例の問題を一緒に解いた後、教科書の問題にそれぞれが取り組み、2人の先生が机間巡視をしながらアドバイスをしています。最後に代表生徒が黒板にやり方と答えを書いて、全員で確認していきました。月曜日から期末テストが始まります。土日の休みの時間を大切に使って頑張りましょう。