2016/10/21

緊急地震速報が入り、地震発生に対応しました

本日5校時、午後2時過ぎに本校に設置してある防災放送で、「これから地震が発生しますので気をつけてください」と緊急地震速報が入りました。すぐに地震が起きましたので、緊急放送をかけて机の中に頭や体を入れて身を守るように指示しました。生徒たちも、すぐに机の下にもぐり込む素早い対応をとることができました。1月のシェイクアウト訓練が活かされています。地震は、鳥取県中部を震源地とする震度6弱で、川西市は震度3でした。地震がおさまったため、今後、余震に気をつけながら平常の学発の活動や部活を続けさせることにしました。余震が続くようなことがあれば、活動を中止して下校させることも考えています。