2018/04/25

教室にICT機器を設置 授業で活用

川西市は、新年度より市立小中養護学校の各教室に、コンピュータ・液晶プロジェクター・実物投影機・マグネットスクリーンのICT機器を設置し、各教科の授業等で有効に活用していっています。今日も、社会科では地球儀とスクリーンに映した地図を比べながらその違いを考えさせたり、英語科では受動態の文法の説明を、絵と英文を示しながら分かりやすく説明されていました。これまではICT機器は学校に限られた数しかなく、使いたいときに自由に使えないという制約がありました。今年度、教育委員会の施策により全クラスに設置されたため、どの教科の授業でも有効に使えるようになり、生徒が興味を持って取り組め、視覚的にも分かりやすいというICT教材のメリットを授業づくりに活かしていこうとしています。