2018/07/26

吹奏楽部 ホール練習

一昨日の24日(火)吹奏楽部は、今週末の28日(土)に行われるコンクールに向けて、みつなかホールで東谷中学校と共にホール練習を行いました。午前中は、学校で楽器を運搬車に乗せ、朝早くから保護者の方に生徒たちを運んでいただき、ホールで運搬車から楽器を下して、音出しを行いました。昼食を済ませた後、12時からホールの舞台練習が始まりました。生徒たちは、初めてのホール練習を楽しみにしていましたが、いつもの音楽室とは指揮者と演奏者の間隔も違い、音の出だしも揃わず、戸惑いがありましたが、慣れてくると最終の音量バランスの確認もでき、課題曲・自由曲ともにみるみる良くなっていきました。聞いてくださっていた保護者の方から「上達していますね!」とお褒めの言葉をいただきました。
 1時30分からは東谷中学校とお披露目会を行い、お互いの演奏を楽譜を見ながら真剣に聴いて、両校の表現やサウンドの違いを学んでいました。コンクールまでの残された時間を大切にし、ホール練習で見つかった課題を克服し、本番で聞いている方が感動されるような演奏を目指して頑張ってほしいです。(顧問の先生より)