2019/01/18

3年生 面接練習

今週15日(火)から、放課後に私立高校や公立高校の推薦・特色選抜を受検する生徒を対象に、私と教頭先生が面接官になって、1グループ6人で2グループずつ面接練習を行っています。身だしなみを整えて、「失礼します」とあいさつをして部屋に入り、「お願いします」といすに座るところから始まります。「あなたの名前と出身中学校は?」「なぜ志望したのか、その理由を詳しく言ってください」を始め様々な質問に、緊張しながらも一生懸命、真面目に答えようと頑張っていました。礼儀正しく、面接官の目を見て、はきはきと大きな声で自分の思いを伝えること、そのためにも色々な質問にどう答えるかをしっかり考えて頭に入れておくことをアドバイスしました。面接態度や受け答えについては、3年生の先生が評価をされて後日一人ひとりにアドバイスがあります。緊張してうまく答えられなかった人は、担任の先生や保護者の方にも協力いただいてしっかり練習して本番に備えましょう。面接練習は、17日(木)18日(金)24日(木)25日(金)29日(火)の6日間行います。

推薦入試や特色選抜入試を受検する生徒は、今、志願理由書や面接調査票に、志望動機や興味・適性、高校生活の抱負、将来の夢や目標を欄いっぱい記入しています。自らの道を切り拓く受検への準備が始まっています。