2018/10/22

生徒会 ペットボトルフェス制作中

今日の朝学校に来ると、中庭の木に、生徒会メンバーが学習発表会に向けて、色とりどりのキャップを入れたペットボトルを取り付けたり、枝にぶら下げたりして表現した「ペットボトルフェス」が作られていました。先週の土曜日から制作にとりかかり、一昨日20日(土)に開会セレモニーの和太鼓の練習が終わった後、ペットボトルの取り付けを行ったそうです。学発の当日までにまだ増えていくそうです。
 この試みは、生徒会が日頃から貧困や病気、戦争などで困っている世界の子どもたちにワクチンや栄養、図書を贈るために実施されている「ペットボトルキャップ回収キャンペーン」に協力して集めているキャップを、何かの形で目に見えるように活かしたいという思いで考えたものです。この「ペットボトルフェス」に込められた願いに応えて、もっともっとキャップが集まることを願いたいと思います。