2019/03/01

合唱コンクール

今日は、三大行事の最後を飾る合唱コンクールが行われました。2校時に最後の練習を行い、11時より開会式が始まりました。体育館には各クラスが美術の授業で製作した「自由曲をイメージしたちぎり絵」が華やかに飾られ、来賓の方や多くの保護者の方に来ていただきました。開会式では3年生実行委員長のあいさつや諸注意があり、午前中は1年生、昼食をとって午後から2年生、3年生の発表がありました。

どの学年、どのクラスも、指揮者を中心にしっかりと歌う姿勢をつくり、強弱など曲調を意識しながら各パートのハーモニーを響かせて、ひとつにまとまって精一杯歌う姿がとても印象的でした。列の後方で緊張しながらも必死でピアノを弾く伴奏者もよく頑張りました。自分達で整然と入退場し、聴く態度もとても良かったです。
 各学年の最後の全体合唱は、学年全員の声がひとつになって、迫力のある美しいハーモニーが体育館中に響きわたって、生徒や先生、保護者の方からも感動の大きな拍手が送られました。閉会式では音楽科の先生から丁寧な講評があり、各学年の優秀賞のクラスが発表されると歓声があがり、実行委員に表彰状と盾が手渡されました。
<1年生 課題曲『COSMOS』>
2組 『明日へ』

3組 『マイバラード』

4組 『この地球のどこかで』

1組 『夜汽車』

<2年生 課題曲『時の旅人』>

2組 『君とみた海』

4組 『心の瞳』

1組 『遠い日の歌』

3組 『OMUNIBUS STAR 光年の旅』

5組 『あなたへ』

<3年生 課題曲『大地讃頌』>

3組 『In Terra Pax』

1組 『春に』

4組 『流浪の民』

2組 『信じる』

全体合唱

今日の合唱は、初めからできていたわけでは決してなく、この2か月間、何度も何度もパート練習や全体練習を繰り返しながら、みんなの気持ちがひとつになっていき、美しいハーモニーを創り上げようと努力してきた結果だと思います。体育大会や学習発表会と同じように、「一人ひとりが全力で頑張り、それがつながってみんなで素晴らしいものを創り上げることができる」合唱コンクールに取り組んだ経験を大切にして、これからの学校生活や新しく進む道でも活かしていってほしいと思います。
 実行委員、パートリーダー、指揮者、ピアノ伴奏者の人たち、みんなのためによく頑張ってくれました。ご参観いただいたご来賓やたくさんの保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
< 優秀賞 > 3年4組 2年1組 1年4組