2018/06/12

3年 修学旅行解団式

本日6校時、3年生が修学旅行の解団式を行いました。学校長や実行委員長からの話、次いで室長会・班長会・学習・食事・美化・保健・レクの各係から代表生徒が前に出て、取り組みの良かった点や反省点について述べました。最後に、学年代表の先生から成長できた面と、課題をこれからの生活にどう活かしていくかについて話がありました。3日間病人も出ず、みんなが健康で安全に過ごせたこと、楽しむべき時は楽しみ、きちんとすべき時はきちんとできるメリハリのついた行動がとれ、集団のまとまりを発揮できていたこと、原爆の恐ろしさや平和を守っていくことの大切さ、人とのふれあいを通して感じた優しさや温かさなどを今後の生活や行事への取り組みに活かしていってほしいと思います。