2017/04/26

1年生 耳鼻科検診

本日1校時、校医の坂本先生に来ていただいて1年生対象に耳鼻科検診が行われました。耳鏡や鼻鏡使って耳や鼻の中を診てもらったり、口を大きく開けて、舌圧子という道具を使ってのどの奥まで診てもらい、病気がないかどうか調べてもらうのが耳鼻科検診です。1年生は静かに順番を待って検診を受けることができていました。
 「保健だより」には、携帯音楽プレーヤーのボリュームの上げ過ぎなどが原因で、音を聞くための有毛細胞という神経が傷つき、聞こえが悪くなり、気付かないうちに聴力が悪化し、回復しないこともあるので注意を促す呼びかけが掲載されています。