2018/05/21

ちょっといい話~学級通信より

◯ある生徒2人が、終学活前にトイレに行った時に、トイレの床が水浸しになっているのに気が付きました。どうやらトイレ掃除での水まき後の水切りが不十分だったようです。私は、その2人の行動に感動しました。掃除道具を取り出し、床掃除を始めたのです。その2人にとっては何気ないことなのかもしれませんが、なかなかできることではありません。そのようなことを自然とやってくれた2人に敬意を表したいと思います。
◯先生がお願いしたら率先して動いてくれる人や、自分で気付いて動いてくれる人がいます。終学活が終わった後、窓とカーテンを閉めてくれる人、机・いすを整頓してくれる人。配布物があった時、積極的に配ってくれる人。その他いろいろなことを手伝ってくれる人がいます。そんな仲間がいることに気付いて「ありがとう」を言える人になってほしいです。また、自分で気が付いて動ける人になってほしいと思います。